Produkte von Allegrini Via Giare, 9, 37022 Fumane VR, Italien

Allegrini ist der führende Erzeuger des Valpolicella Classico und gleichzeitig eines der meist ausgezeichneten italienischen Weingüter. Bekannt in Italien und der gesamten Welt, wurden sie 2016 vom Gambero Rosso zum „Weingut des Jahres“ gewählt.
Der Besitz der Familie Allegrini, die seit dem 16. Jahrhundert im Valpolicella verwurzelt ist, umfasst mehr als 100 Hektar Weinberge in den Hügeln der klassischen Zone. Die Weine der Marke „Allegrini“ stammen ausschließlich von Reben, die in den eigenen Weinbergen kultiviert werden. Über die Jahre sind bei Allegrini umfangreiche Forschungen und Untersuchungen durchgeführt worden, sowohl in den Rebgärten als auch im Keller. Diese Anstrengungen mündeten in mitunter radikalen Innovationen im Weinbau, in der Technik der Traubentrocknung und anderer önologischer Praktiken. Ziel ist dabei stets, das dem Terroir des Valpolicella innewohnende Potenzial voll auszuschöpfen und im Glas bestmöglich zur Geltung zu bringen.
Es ist eine besondere Fähigkeit der Familie Allegrini, im Einklang mit der Tradition der Region nuanciert immer wieder auf neue Trends und Bedürfnisse im Markt zu reagieren. In diesem Sinne wird dem Wunsch der Weinliebhaber nach unverwechselbaren Weinen mit Persönlichkeit Rechnung getragen. Dazu wird die Charakteristik jeder Rebsorte bestmöglich herausgearbeitet, und es entstehen weiche, nuanciert-sinnliche Weine wie „Palazzo della Torre“, „La Grola“, „La Poja“ und natürlich der Amarone des Hauses. Sie alle sind Expressionen der Geschichte und Tradition des klassischen Valpolicella, jeder allerdings mit ganz eigenem Charakter und unverwechselbarem Profil.
Seit dem Jahre 2008 ist das Familienerbe um die Villa della Torre erweitert, den altertümlichen und noblen Wohnsitz aus dem 16. Jahrhundert. Die Villa stellt ein leuchtendes Beispiel dar für die Architektur der italienischen Renaissance und bildet nun den glanzvollen Rahmen für die Bewirtung von Gästen auf dem Anwesen der Familie Allegrini.
Weingut:
Allegrini
Inhaber:
Familie Allegrini
Gründungsjahr:
1854
Herkunft:
Valpolicella
Kellermeister/Önologe:
Franco Allegrini
Rebfläche in Hektar:
140
Flaschenproduktion jährlich:
1 mio.
Zertifizierung:
ISO 9001
Rebsortenspiegel:
Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Molinara, Oseleta
Terroir:
Das westliche Valpolicella-Classica Gebiet zeichnet sich durch eher nährstoffarme und mittelmäßig reich beschaffene Böden aus, was auf vorwiegend kalkhaltiges Gestein zurückzuführen ist. Der pH-Wert ist hier sub-alkalisch. Durch das Zusammenspiel dieser Faktoren mit den gegebenen Rebsorten lassen sich hochqualitative Weine mit Prestige schaffen.
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.allegrini.it/