Produkte von Cantina di Montalcino Loc. Val Di Cava, 53024 Montalcino SI, Italien

Schon von Weitem ist die markante Silhouette von Montalcino mit der mittelalterlichen Stadtanlage und der trutzigen Burg auf der Spitze des Hügels zu erkennen. Als Besucher ist man sofort vom freundlich- rauen Charme der Stadt gefangen und wundert sich, dass trotz des Ruhmes der Weine von Montalcino das zauberhafte Städtchen so sympathisch verschlafen geblieben ist. Die landschaftlich reizvolle Umgebung ist natürlich von Weinbergen geprägt, aber auch von Olivenhainen und Steineichen. Von der Steineiche, die im poetischen Italienisch „elce“ heißt, leitet sich übrigens auch der Name „Montalcino“ (Steineichenberg) ab. Dies erklärt auch, warum der Baum das Stadtwappen ziert.
In dieser malerischen Umgebung wurde vor 45 Jahren die Cantina gegründet. Bis heute ist sie die einzige Genossenschaft in der Brunello-Region. Die heute insgesamt 160 Hektar Rebfläche werden von den 94 zugehörigen kleinen Winzerbetrieben in Zusammenarbeit mit den Agronomen und Önologen der Cantina di Montalcino bewirtschaftet. Sie verteilen sich auf vier verschiedene Hänge, jeder einzelne von ihnen unterliegt anderen klimatischen Bedingungen. Dies stützt die gleichbleibend hohe und zuverlässige Qualität in besonderer Weise. Die möglichen Schwächen einer Lage, bedingt durch klimatische Schwankungen, können von einer anderen ausgeglichen werden.
Bemerkenswert sind die verschiedenen Chianti-Qualitäten, die verhältnismäßig kühl vergoren werden und auf diese Weise neben der typischen Chianti-Typizität eine fruchtige Frische erhalten. Mit dieser aktuellen Liste präsentieren wir Ihnen erstmals den Chianti und die Chianti Riserva im Rahmen der Serie „Poggio del Sasso“, die für ein konsequentes Selektionskonzept steht. Der Sangiovese Grosso für Rosso und Brunello di Montalcino wird hingegen bei höheren Temperaturen und länger währender Maischung verarbeitet. Charakter und Typizität der vinophilen toskanischen Aushängeschilder werden so präzise und pointiert herausgestellt. Kein Wunder, dass die Weine der Cantina regelmäßig Favoriten bei internationalen Verkostungswettbewerben sind und der Liebling für genuss-preis-orientierte Genießer.
eingut:
Cantina di Montalcino
Inhaber:
Kooperationsgemeinschaft aus etwa 160 Mitgliedern
Gründungsjahr:
1990
Herkunft:
Toskana; Montalcino
Kellermeister/Önologe:
Riccardo Pucci
Rebfläche in Hektar:
150
Flaschenproduktion jährlich:
6.000.000
Zertifizierung:
BRC; IFS
Rebsortenspiegel:
Sangiovese, Merlot, Syrah, Colorino, Vermentino, Trebbiano
Terroir:
Es herrschen ideale Bedingungen. Auf milde Winter folgen feuchte Frühlingsmonate mit genügsamen Regentagen und heiße trockene Sommer mit wenigen Schauern. Ähnlich verhält es sich etwas weiter südlich in Montalcino.Das Klima ist das ganze Jahr über gemäßigt warm ohne zu heiße Sommermonate. Die anliegenden Wälder diffundieren die Temperaturen und bieten im Winter, wie auch im Sommer Schutz vor zu heißen bzw. zu kalten Temperaturen. Je nach Höhe der Lagen trifft man auf Mergel, Kalkstein und verschieden feine Sandböden. Die Böden weisen eine optimale Auswahl an Mineralsalzen auf.
Besonderheiten:
Die Cantina di Montalcino wurde im Rahmen eines modernen Architekturprojekts renoviert und mit der umgebenden Landschaft vereint. Die Cantina di Montalcino gehört zu den attraktivsten toskanischen Weingüter und ist Teil des „New Art and Wine in Tuscany“-Projekts.
Webseite:
http://www.cantinadimontalcino.it/