Produkte von Cantina Tollo Via G. Garibaldi, 68, 66010 Tollo CH, Italien

Die Cantina Tollo kann auf ihrem Gebieteindrucksvoll die Weinbaugeschichte biszurück in die Römerzeit belegen. Immerwieder werden auch heute noch im BodenScherben von „dolia“ (lat.), großentönernen Gefäßen, gefunden. Diese dientenin der Römerzeit zur Bereitung undAufbewahrung von Wein und wurden teilweisein den Boden eingegraben. Genauin jener geschichtsträchtigen Gegend inden grünen Hügeln der Abruzzen gründete1960 eine kleine Gruppe von Winzerndie Cantina Tollo. Sie alle, Weinbauernseit Generationen, waren beseelt davon,die alten Traditionen wiederzubelebenund Weine mit besonderem Bezug zurRegion zu produzieren.
Im Fokus liegen daher auch bei den Rebsorten die traditionellen einheimischen Varietäten wie Montepulciano, Trebbiano, Pecorino, Passerina und Cococciola. Insbesondere die Gewächse der Premium- Linie „Colle Secco“ lösen bei Verkostungen ob ihrer opulenten und exotischen Frucht, gepaart mit animierender Würze, regelmäßig Begeisterungsstürme aus.
Neben dem Genuss sind den Winzern der Cantina auch andere Werte wie Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein, Respekt und Aufrichtigkeit sowie Sicherheit und Gesundheit wichtig. Sie bilden die Grundpfeiler der Philosophie der Cantina. Ganz in diesem Geiste reagierte die Winzervereinigung schon früh auf das gewachsene Bewusstsein der Weinliebhaber für Natürlichkeit und Wohlbefinden, sowie deren steigende Sensibilität für ethische Themen und der Forderung nach Transparenz. So startete die Cantina bereits zu Beginn der 90er Jahre mit der biologischen Weinerzeugung. Bis heute wurde der Anteil an biologisch bewirtschafteten Flächen auf insgesamt etwa 240 Hektar ausgedehnt. Damit zählt die Cantina zu den größten italienischen Erzeugern von Bioweinen. Durch die Anlage von Experimentierweinbergen sowie beträchtliche Investitionen in Forschung und Entwicklung wurde die Cantina Tollo in 2007 das erste Unternehmen in Abruzzen, das die Europäische Qualitätszertifizierung erhielt.
Weingut:
Cantina Tollo S.C.A.
Inhaber:
Genossenschaft aus 916 Mitgliedern
Gründungsjahr:
1960
Herkunft:
Abruzzen; Tollo
Kellermeister/Önologe:
Daniele Ferrante
Rebfläche in Hektar:
3.000
Flaschenproduktion jährlich:
12.000.000
Zertifizierung:
Organic certificate; ISO 14001; ISO 22.000; ISO 9001; HACCP
Rebsortenspiegel:
Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Passerina, Cococciola, Pinot Grigio, Chardonnay, Merlot, Sangiovese, Cabernet
Terroir:
Die Böden sind hauptsächlich ton- und kalkhaltig. Die Weinberge befinden sich zwischen 80 und 150 Meter über dem Meeresspiegel
Besonderheiten:
Im Rahmen des großen internationalen Weinpreises Mundus Vini wurde 2010 die Cantina Tollo zum besten Erzeuger Europas erkoren, sowie vom Meininger Verlag zur besten italienischen Winzergenossenschaft des Jahres 2010.
Webseite:
http://www.cantinatollo.it/
Facebook:
https://www.facebook.com/cantinatollo