Produkte von Cantine Leonardo da Vinci Via Provinciale di Mercatale, 291, 50059 Vinci FI, Italien

Die Cantina Da Vinci wurde 1961 von 30 kleinen Winzern ins Leben gerufen, die den gleichen Traum teilten: Auf dem 70 Hektar umfassenden Gelände ihre Passion für Wein auszuleben und nebenbei auch die Kosten für die Weinerzeugung durch Schaffung einer zentralen Kellerei zu teilen. Als Sitz der Cantina wurde damals die kleine Stadt Vinci, zwischen Florenz und Pisa gelegen, gewählt, die Geburtsstadt des Universalgenies Leonardo da Vinci. Als Hommage an den großartigen Künstler zieren Bilder seiner Kunstwerke die Flaschen der Cantina.
Heute besteht die Cantina Da Vinci aus 200 Mitgliedern, die zusammen 750 Hektar Rebfläche bearbeiten. Diese liegen nicht nur im Chianti-Gebiet, sondern auch in Montalcino, weshalb heute neben Chianti und Chianti Classico auch Rosso di Montalcino und Brunello di Montalcino unter „Da Vinci“ abgefüllt werden.
Der Fokus der Genossenschaft liegt auf Chianti, die entsprechenden Weinberge liegen zum Großteil an den Hängen des Montalbano, einem Gebiet mit einzigartigen klimatischen Eigenschaften. Es wird von den Brisen beeinflusst, die vom Mittelmeer durch das Arnotal die Hügel um Vinci erreichen. Diese Winde tragen dazu bei, dass der Vegetationszyklus einige Wochen früher als in anderen Chianti-Zonen einsetzt, so dass die Rebstöcke besser ihre qualitativen Merkmale zum Ausdruck bringen können. Auch im Sommer, wenn der Wind die Hitze leicht mildert, trägt dieses Mikroklima zur Qualitätssteigerung der Pflanze bei. Die Cantina Da Vinci verarbeitet nur bestes, gesundes Lesegut. Um sicherzustellen, dass nur perfekte Trauben geliefert werden, erhalten die Weinbauern Unterstützung durch ein Team von Agronomen und Önologen. Sie beraten in allen Fragen rund um den Weinbau, vom Rebschnitt über die Bodenbearbeitung bis hin zur „grünen Lese“, die den Ertrag mit Blick auf die Qualität reduziert. Neben Sangiovese werden in den Weingärten auch Merlot, Syrah, Canaiolo, sowie Chardonnay und Trebbiano angebaut.
Weingut:
Cantine Leonardo da Vinci
Inhaber:
Kooperationsgemeinschaft aus etwa 160 Mitgliedern
Gründungsjahr:
1961
Herkunft:
Toskana
Kellermeister/Önologe:
Riccardo Pucci
Rebfläche in Hektar:
750 ha in und um Vinci im Herzen des Chianti-Gebiets
Flaschenproduktion jährlich:
6.000.000
Zertifizierung:
BRC; IFS
Rebsortenspiegel:
Sangiovese, Merlot, Syrah, Colorino, Vermentino, Trebbiano
Terroir:
Es herrschen ideale Bedingungen. Auf milde Winter folgen feuchte Frühlingsmonate mit genügsamen Regentagen und heiße trockene Sommer mit wenigen Schauern. Ähnlich verhält es sich etwas weiter südlich in Montalcino.Das Klima ist das ganze Jahr über gemäßigt warm ohne zu heiße Sommermonate. Die anliegenden Wälder diffundieren die Temperaturen und bieten im Winter, wie auch im Sommer Schutz vor zu heißen bzw. zu kalten Temperaturen. Je nach Höhe der Lagen trifft man auf Mergel, Kalkstein und verschieden feine Sandböden. Die Böden weisen eine optimale Auswahl an Mineralsalzen auf.
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.cantineleonardo.it/category/da-vinci-de/?lang=de