Tenuta Tignanello Solaia Toscana IGT 2009 Marchesi Antinori

Tenuta Tignanello Solaia Toscana IGT 2009 Marchesi Antinori
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Produktinformationen "Tenuta Tignanello Solaia Toscana IGT 2009 Marchesi Antinori"


Parker gibt  96 Punkte!

Dank der günstigen Wetterbedingungen reiften die Trauben einheitlich und regulär, so dass eine gezielte Lese möglich war, die die Besonderheiten und Facetten jeder einzelnen Parzelle des Solaia-Weinbergs zur Entfaltung brachte. Die Trauben wurden, nachdem sie gekostet und in Hinblick auf ihre Entwicklung, die Konzentration an Farbstoffen in der Schale und die Reife der Traubenkerne geprüft worden waren, sorgfältig von Hand gelesen. Das Lesegut der Parzellen wurde auf der Grundlage agronomischer und technischer Variablen separiert. Nach Anlieferung in der Kellerei wurden die Trauben behutsam entrappt und sorgfältig am Sortiertisch selektiert, bevor sie zerdrückt wurden. Diese Arbeit geschieht mit genauestem Blick fürs Detail: alle nicht vollständig reifen Beeren wurden entfernt, so dass in den Vinifizierungsbehälter nur perfekt reifes Rebgut gelangte. Während der Gärung und Mazeration in konischen Behältern wandelten sich die Moste so langsam in Wein um, dass die Frische der Düfte erhalten blieb und eine optimale Extraktion der Farbstoffe und Tannine erreicht wurde. Hier ist viel Sensibilität erforderlich, Kenntnis der Trauben und eine kontinuierliche Beobachtung des Produkts, dessen Abstich erst nach täglichen aufmerksamen Verkostungen erfolgte. Nach der Trennung des Weins von den Schalen setzte die malolaktische Gärung in Barriques ein und entfaltete die Feinheit und angenehme Trinkbarkeit des Weins. Danach begann der Ausbauprozessvon etwa 18 Monaten in Fässern aus französischer Eiche. Während dieser Zeit erreichten die verschiedenen Partien, die nach Varietät und weiteren önologischen Variablen separat vinifiziert wurden, ihren höchsten Ausdruck. Wenige Monate vor der Abfüllung in Flaschen wurden sie assembliert.

Solaia ist ein Weinberg bei der Tenuta Tignanello von circa 20 Hektar in Südwest-Ausrichtung mit Quoten zwischen 350 m und 400 m. Die Böden sind felsig und kalkhaltig mit Alberese-Gestein und Galestro. Die Familie Antinori produzierte diesen Wein erstmals mit dem Jahrgang 1978. Die erste Cuvée setzte sich aus 80% Cabernet Sauvignon und 20% Cabernet Franc zusammen, und dabei blieb es auch im Jahrgang 1979. In den folgenden Jahrgängen wurde ein Anteil von 20% Sangiovese hinzugefügt und es wurden Korrekturen am Verhältnisvon Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vorgenommen, bis man zur aktuellen Komposition fand. Solaia wird nur in sehr guten Jahrgängen erzeugt und wurde 1980, 1981, 1983, 1984 und 1992 nicht produziert.

Solaia 2009 ist von intensiv rubinroter Farbe. Die Weichheit am Gaumen ist Ergebnis der perfekt reifen Trauben, es schließen sich Noten von Kaffee, Schokolade, Pfefferminz und Lakritz an. Ein komplexer Wein von großer Struktur, Feinheit und Eleganz mit geschmeidigen und samtigen Tanninen.

 

Allergenhinweis: enthält Sulfite

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