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Die edlen Tropfen aus der Region Piacenza wurden erstmals bereits vom römischen Konsul Marcus Tullius Cicero erwähnt und hoch gerühmt. So wie später an den Tafeln von Feldherren, Prinzen und Päpsten. Eine modernere Abhandlung über die Weine der Colli Piacentini und über das Handwerk von Weinbauern und Kellermeistern wurde am Ende des 17. Jahrhunderts in Piacenza unter der Herrschaft der Familie Farnese gedruckt. Sie regierte unter anderem von 1545 bis 1731 das Herzogtum Parma mit der Region Piacenza und hinterließ viele Burgen und Schlösser in der westlichen Emilia. Der Name „Castelli del Duca“ bezieht sich auf genau jenes historische Erbe und die Adelsfamilie Farnese.
Ins Leben gerufen wurde das Projekt und die Marke Castelli del Duca im Jahre 1999 gemeinsam von der Familie Medici und den Winzern in den Hügeln von Piacenza (Colli Piacentini), die das gemeinsame Ziel formulierten, allen Weingenießern rund um den Globus den typischen Geschmack der Weine dieser Region zu einem vorbildlichen Preis-Genuss-Verhältnis anzubieten.
Die Reben stehen in den Colli Piacentini auf tonigen Kalksteinböden in Höhen bis zu 400 Metern über dem Meeresspiegel. Diese Höhenlagen gleichen die heißen Temperaturen im Sommer während der Vegetationsperiode aus und verleihen den Kreszenzen eine angenehme Frische.
So finden sich aromatische, blumig-fruchtige Weine aus der weißen Sorte Malvasia im Programm und vergleichsweise leichte, süffige Rotweine aus den Rebsorten Bonarda und Barbera, die ob ihres Charmes und ihrer Zugänglichkeit willkommenen Einzug in den Alltag finden.
Auch den traditionellen „Gutturnio“ hat Castelli del Duca wieder ins Leben gerufen, er wird zu gleichen Teilen aus Bonarda und Barbera gekeltert. Durch die Reifung im Holzfass erhält der Wein neben der beerigen Fruchtaromatik auch eine würzige, dezent schokoladige Note. Der verführerische „Luna di Candia Malvasia“, ein Malvasia Passito Dolce, rundet das Programm süß und fruchtig ab.
eingut:
Castelli del Duca
Inhaber:
Genossenschaft aus 223 Mitgliedern
Gründungsjahr:
2000
Herkunft:
Emilia Romagna; Borgonovo Valtidone
Kellermeister/Önologe:
Beppe Caviola
Rebfläche in Hektar:
1.100
Flaschenproduktion jährlich:
350.000
Zertifizierung:
HACCP, IFS
Rebsortenspiegel:
Malvasia, Sauvignon, Bonarada, Barbera
Terroir:
Hügeliges Gebiet, mildes und leicht windiges Klima. Vorwiegend Lehmböden.
Besonderheiten:
Webseite:
http://www.medici.it/linea-vini-castelli-del-duca/