Produkte von San Polo Allegrini Az.Agr. San Polo Località Podernovi, 161, 53024 Montalcino SI, Italien

San Polo hat seinen Sitz in jener Zone, die seit mehr als einem Jahrhundert eine der Perlen der italienischen Önologie repräsentiert: Montalcino, ein Territorium der Schönheit, unbefleckt und zeitlos. Dort auf 16 ha in den höchsten Lagen auf rd. 450m der südwestlichen Hänge des Gebietes, reifen die Trauben von San Polo unter besten mikroklimatischen Bedingungen: Gut durchlüftet mit Schwankungen von Tag- und Nachttemperaturen, die im Wein für ein perfektes, strukturiertes Süße-/ Säurespiel sorgen.
Seit 2007 ist das Weingut nun schon im Besitz der Familie Allegrini, die bereits in Bolgheri erfolgreich fundierte Erfahrungen mit internationalen Rebsorten, aber auch mit Sangiovese gesammelt haben, die sie in den eleganten Weinen von San Polo unter Beweis stellen. Das bestätigen beispielsweise auch die stolzen 97 Punkte von James Suckling für die 2010 Brunello di Montalcino Riserva.
Nach einigen Jahren des Experimentierens wird, dank in qualitativer Hinsicht überzeugender Ergebnisse, auf San Polo nach den Vorgaben des Biologischen Weinbaus gearbeitet, was die offizielle Bio-Zertifizierung nach sich zieht.
Im Keller, einem wundervollen Beispiel für biologische Architektur, werden die natürlichen Ressourcen durch baulich-technische Innovationen auf intelligente Weise genutzt. Hier wird das Lesegut mit handwerklicher Sorgfalt verarbeitet, um dem Sangiovese ein Höchstmaß an Aromen und Finesse zu extrahieren. So entstehen Brunello und Rosso di Montalcino, die reiner Ausdruck ihres Ursprungs sind.
Dank der offenbarten Sensibilität im Umgang mit der Umwelt hat San Polo – als erstes Weingut der Toskana und zweites in der Welt – das Qualitätssiegel „Casaclima Wine“ (zertifizierte Qualität und Nachhaltigkeit) erhalten.
Weingut:
San Polo
Inhaber:
Familie Allegrini
Gründungsjahr:
1990
Herkunft:
Montalcino
Kellermeister/Önologe:
Riccardo Fratton, Luca D‘Attoma
Rebfläche in Hektar:
16
Flaschenproduktion jährlich:
300.000
Zertifizierung:
KlimaHaus Wine, Organic certified
Rebsortenspiegel:
Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Canaiolo
Terroir:
Das Herz des Weinguts San Polo liegt im oberen Areal des Berges von Montalcino. Hier findet man vorwiegend nährstoffarme und felsige Tonböden, welche den Anbau von Sangiovese begünstigen und für die optimale Versorgung der Traube sorgen. Da dieser Boden den Ertrag minimiert, kann die Qualität der Ernte deutlich maximiert werden. Durch die verschiedenen Beschaffenheiten in den unterschiedlichen Bergabschnitten, entstanden in vielen und durch viele geologischen Äras, ist der Anbau eines breiten Sortenspektrums möglich.
Besonderheiten:
Das besondere an San Polo ist seine Affinität zum Grünen. Im „grünen Zeitalter“ ist es dem Betrieb besonders wichtig, seine Aufgabe im umweltgerechten sowie –bewussten Anbau, in angepasster Architektur und Vorgehensweise zu zentrieren. San Polo zieht seine Inspirationen aus den Prinzipien ökologischer Nachhaltigkeit und des Bewusstseins dessen. Mit raffinierten Systemen sorgt San Polo zusammen mit der Kellerei in Podernovi für einen so nirgends funktionierenden Betrieb – ganz dem grünen Faden folgend. Die Maximierung der Erntequalität wird durch rein pflanzliches Düngen, das „green manuring“ („Gründüngen“) gesichert, gleich auch die Vitalität jeder einzelnen Traube. Auf Basis dieses Bewusstseins, dieser Denkweise und den Gedanken an die Kunden und Endverbraucher, wurde ebenfalls Platz für eine spezielle Fermentierungsmethode geschaffen, die absolut auf Sulphite und vergleichbare Düngesubstanzen verzichtet. Und das hat sich die letzten Jahre bewährt!
Webseite:
http://www.poggiosanpolo.com/