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Parusso Barolo Bussia Riserva 2000 Oro per Francesco Magnumflasche 1,5 Liter
Parker gibt 95 Punkte!
Zu diesem schönen 50-jährigen Jubiläum bringt Marco Parusso 2021 einen zwanzig Jahre alten Wein auf den Markt, den er seinem Sohn Francesco widmet. Für diesen monumentalen Wein bedarf es nur wenig Worte. 2000 war ein absoluter Ausnahme-Jahrgang für das Piemont. Marco Parusso entschloss sich die besten Parzellen der Cru-Lage Bussia zu selektieren und separat zu lesen. Er ließ den Wein über fünf Jahre in neuen Barriques reifen, weitere 15 Jahre auf der Flasche. Um eine Top-Qualität zu garantieren, wurden im Januar 2020 jede einzelne Flasche geöffnet und auf seine Qualität geprüft. Anschließend erhielt jede Flasche einen neuen Korken „Diam 30“. Dieser Wein ist das Beste was Marco Parusso bisher produzierte.
Klar ist, dass die wenigen Flaschen in Gold etikettiert sind, es gibt nur 711 Magnumflaschen!
Trinkbar bis 2045
Die Weine von Parusso:
Weine, die Kraft und Überzeugungskraft, Harmonie und Eleganz vereinen, Weine von großer Ausgewogenheit zwischen Tanninstruktur, Frucht und Frische.
Unser Unternehmen mit Sitz in Località Bussia in Monforte d’Alba produziert auf 28 Hektar rund 150.000 Flaschen pro Jahr.
Unsere Arbeit konzentriert sich auf die autochthonen Rebsorten unserer Region, Dolcetto, Barbera und Nebbiolo. Aus Nebbiolo-Trauben produzieren wir den Langhe DOC Nebbiolo, der sich gut eignet, um den Parusso-Stil zu erzählen, sowie unseren klassischen Barolo DOCG. Auch unsere 3 Cru di Barolo stammen aus Nebbiolo: Bussia, Mosconi und Mariondino, die, obwohl nach den gleichen Techniken vinifiziert, sehr unterschiedliche Stimmen und Ausdrucksformen der Terroirs sind, aus denen sie stammen.
Gefolgt von Dolcetto d’Alba DOC Piani Noce, Barbera d’Alba DOC Ornati, Barbera d’Alba DOC Superiore; Die einzige nicht einheimische Rebsorte, die wir anbauen, ist Sauvignon Blanc, die darauf abzielt, Langhe DOC Bianco und Langhe DOC Sauvignon Rovella zu produzieren.
Traube: Nebbiolo
Ernte: Trauben werden streng von Hand mit größter Sorgfalt in kleinen gelochten Körben geerntet.
Weinbereitung: Nach einer sanften Pressung durchlaufen die Trauben eine lange Mazeration. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen ohne Verwendung von Sulfiten.
Reifung: In kleinen Eichenfässern für mindestens 18 Monate in Kontakt mit seinen einheimischen Hefen.
Verfeinerung: In der Flasche bei einer kontrollierten Temperatur von 15 ° C für mindestens 5 Jahre.
Farbe: Intensives Granatrot.
Geruch: Kräftige Noten von reifen Früchten, Schwarzkirsche und Pflaume vermischen sich mit leichten Anklängen von geröstetem Holz und lassen viel Raum für ausgeprägtere Düfte von Brombeeren, Wildblumen, Minze und Kakao.
Geschmack: Reichhaltige, weiche Säure, reife Tannine, im Abgang wieder fruchtige Geruchsempfindungen, langer und harmonischer Abgang.
Serviertemperatur: 16°C.
Passt zu: Gebratenes rotes Fleisch, Lamm, Wild, Wildschwein, getrüffelte Speisen und gereifter Käse.
Alkoholgehalt: 14,5%
Serviertemperatur: 16 ° C.
Hersteller: Parusso Armando di Parusso F.lli Località Bussia 55, 12065, Monforte D'alba CN, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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